| 収穫日 | 2002年4月24~25日・5月1~2日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 平均25.0 |
| アルコール度 | 13.7% |
| 総酸量(TA) | 5.8g/l |
| pH | 3.62 |
| 醸造 | 100%除梗後、ホール・ベリーのまま5日前後の低温浸漬。開放ステンレス・タンクにて24日~30日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。10%はフレンチ・オークの新樽、30% はステンレス・タンクで11ヶ月、残りは6ヶ月ステンレス・タンク熟成の後に使用済み(シューベルトから借用)フレンチ・オークでの熟成。無清澄。 |
| 瓶詰め日 | 2003年3月31日 |
| 生産本数 | 4,319本 |
| 備考 | このワインは当地で”unknown red grape”と呼ばれるブドウ品種から造られました。おそらく混交品種(ハイブリッド)のシーベル(Seibel)の1種と思われますが、出所不明のため、品種名を使うことは許されていません。そこで”unknown”のフランス語、「ランコニュ」(L’inconnu)をワイン名とすることにしました。トフィーの甘やかな香りと黒い果実の風味、そして丸く舌の上を滑るようなタンニンが特徴です。 |




