ハーフ エーカー 2003

収穫日2003年4月29日~5月6日
手摘みによる収穫及び選果
糖度(Brix)22.0-24.0
アルコール度14.5%
総酸量(TA)3.67
pH3.75
品種構成Cabernet Sauvignon 56% / Cabernet Franc 31% / Syrah 13%
醸造100%除梗後、破砕をせず4日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて16-19日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク樽(新樽66%)で18ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。
瓶詰め日2006年02月23日
生産本数915本
備考2003年は春の遅霜でダメージを受け、非常に乾燥していた為に更に収量が落ちた年。加えて2002年よりリースしていた畑のうち、この3品種が植わっているブロック(1エーカー=0.4ha)の半分が売却されたため、収穫量が激減。シラーに至っては半樽にも満たず、やむなく ブレンドすることとなった。3品種合わせて3樽の生産、収量は17hl/ha。”Half Acre/ハーフ・エーカー”という名は残されたブロックの広さにちなむ。

Copyright © 2003 KUSUDA WINES, All Rights Reserved.