ピノ ノワール 2004

収穫日2004年4月21~28日
手摘みによる収穫及び選果
糖度(Brix)平均23.0
アルコール度13.7%
総酸量(TA)5.6g/l
pH3.77
醸造100%除梗後、ホール・ベリー(粒を破砕しない状態)のまま6日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて21日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク(新樽60%)で12ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。
瓶詰め日2005年10月26日
生産本数1,500本
備考2004年のワイララパ地方は真夏に相当する2月に「半世紀に一度」と言われる洪水に見舞われたが、3・4月の好天に救われたヴィンテージ。雨の前のグリーンハーベストで相当量のブドウを落としていた上、収穫時に厳格な選果をしたために収量は15hl/ha。

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