メルロ / カベルネ・ソーヴィニヨン 2008

収穫日Merlot 2008年4月12日
Cabernet Sauvignon 2008年4月18日
手摘みによる収穫及び選果
糖度(Brix)平均22.0
アルコール度13.1%
総酸量(TA)5.8g/l
pH3.44
品種構成Merlot 64% / Cabernet Sauvignon 36%
醸造100%除梗(無破砕)後、ステンレス・タンクにて20~21日間のマセレーション。ルモンタージュのみ。フランス産オーク樽(新樽30%)で22ヶ月間熟成。卵白による清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。
瓶詰め日2010年3月2日
生産本数3,744本
備考ブドウはBenfield & Delamareの最上の区画(無灌漑、樹齢の高いものは20年以上)のもの。
2008年は比較的天候が安定していてブドウの成熟がバランス良く進行し、収穫期に多少の雨があったものの病気の影響も最小限にとどまった。栽培シーズン中、霜害・花震い・風害等、自然のいたずらに悩まされることが少なく、特にメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンはタンニンは十分熟したものの糖度は控え目な年。全体的にアルコール度は低めでありながら香り高く、エレガントでクラシックなヴィンテージ。

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