| 収穫日 | 2009年4月23~28日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 24.0~25.0 |
| アルコール度 | 14.5% |
| 総酸量(TA) | 5.7g/l |
| pH | 3.70 |
| 醸造 | 96%除梗(無破砕)後、4~5日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて23~28日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク樽(新樽31%)で21ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。 |
| 瓶詰め日 | 2011年3月18日 |
| 生産本数 | 4,560本 |
| 備考 | 2009年はシーズンとして久しぶりに天候に恵まれた年。ただ、真夏に何度か非常に気温が上がる日があり、ワイララパにしては珍しく35℃かそれを超えることもあった。やや涼しめの2008とは対照的にリッチでスケールの大きいヴィンテージとなった。 |




