| 収穫日 | 2010年4月26~30日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 22.0~23.5 |
| アルコール度 | 13.5% |
| 総酸量(TA) | 5.6g/l |
| 醸造 | 100%除梗(無破砕)後、5~6日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて27~28日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク樽(新樽27%)で20ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。 |
| 瓶詰め日 | 2012年2月27日 |
| 生産本数 | 2,764本 |
| 備考 | 2010年は平年よりもやや涼しめの夏と、秋の朝晩の冷え込み(早霜も数度)が特筆される年。例年よりも摘果を厳しくしたので収量は22hl/ha。Cool climateシラーの典型的なスタイルに仕上がった。 |




