シラー 2010

収穫日2010年4月26~30日
手摘みによる収穫及び選果
糖度(Brix)22.0~23.5
アルコール度13.5%
総酸量(TA)5.6g/l
醸造100%除梗(無破砕)後、5~6日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて27~28日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク樽(新樽27%)で20ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。
瓶詰め日2012年2月27日
生産本数2,764本
備考2010年は平年よりもやや涼しめの夏と、秋の朝晩の冷え込み(早霜も数度)が特筆される年。例年よりも摘果を厳しくしたので収量は22hl/ha。Cool climateシラーの典型的なスタイルに仕上がった。

Copyright © 2003 KUSUDA WINES, All Rights Reserved.