| 収穫日 | 2011年4月23~24日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 20-22.5 Brix |
| アルコール度 | 13% |
| 総酸量(TA) | 4.8g/l |
| 醸造 | 93%除梗(無破砕)後、5日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて26日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク樽(新樽23%)で20ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。 |
| 瓶詰め日 | 2013年3月4日 |
| 生産本数 | 3,716本 |
| 備考 | 2011年のシーズンは夏の終わりまで理想的に推移したものの秋に入ってからやや不順に。収穫にかけて雨に悩まされるヴィンテージとなった。夏までの好天でタンニンは熟したものの後半に糖度の上昇が抑えられたため、非常にエレガントで縦に伸びのある、香り高く典型的なCool Climate Syrah (冷涼気候帯のシラー)となった。熟成に時間を要する。 |




