| 収穫日 | 2003年4月29日~5月6日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 22.0-24.0 |
| アルコール度 | 14.5% |
| 総酸量(TA) | 3.67 |
| pH | 3.75 |
| 品種構成 | Cabernet Sauvignon 56% / Cabernet Franc 31% / Syrah 13% |
| 醸造 | 100%除梗後、破砕をせず4日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて16-19日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク樽(新樽66%)で18ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。 |
| 瓶詰め日 | 2006年02月23日 |
| 生産本数 | 915本 |
| 備考 | 2003年は春の遅霜でダメージを受け、非常に乾燥していた為に更に収量が落ちた年。加えて2002年よりリースしていた畑のうち、この3品種が植わっているブロック(1エーカー=0.4ha)の半分が売却されたため、収穫量が激減。シラーに至っては半樽にも満たず、やむなく ブレンドすることとなった。3品種合わせて3樽の生産、収量は17hl/ha。”Half Acre/ハーフ・エーカー”という名は残されたブロックの広さにちなむ。 |




