| 収穫日 | 2004年4月21~28日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 平均23.0 |
| アルコール度 | 13.7% |
| 総酸量(TA) | 5.6g/l |
| pH | 3.77 |
| 醸造 | 100%除梗後、ホール・ベリー(粒を破砕しない状態)のまま6日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて21日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク(新樽60%)で12ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。 |
| 瓶詰め日 | 2005年10月26日 |
| 生産本数 | 1,500本 |
| 備考 | 2004年のワイララパ地方は真夏に相当する2月に「半世紀に一度」と言われる洪水に見舞われたが、3・4月の好天に救われたヴィンテージ。雨の前のグリーンハーベストで相当量のブドウを落としていた上、収穫時に厳格な選果をしたために収量は15hl/ha。 |




