| 収穫日 | 2007年4月10~11日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 23.4~24.5 |
| アルコール度 | 13.1% |
| 総酸量(TA) | 6.3g/l |
| pH | 3.67 |
| 醸造 | 95%除梗(無破砕)後、5日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて23日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク(新樽50%)で14ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。 |
| 瓶詰め日 | 2008年10月9日 |
| 生産本数 | 1,100本 |
| 備考 | ブドウはマーティンボロのサブ・リージョン、テ・ムナ・テラスのもの。クローンはDijon115が7割、Dijon 114が3割。2007年は近年では最悪の霜害に会った上、開花期の異常低温で受粉不良のダブルパンチで収量が激減した年。1月以降、天候は持ち直したため、質的には非常に良いヴィンテージとなった。 |




