| 収穫日 | 2009年4月4~12日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 24.0-25.0 |
| アルコール度 | 14.3% |
| 総酸量(TA) | 5.2g/l |
| 醸造 | 95%除梗(無破砕)後、6~7日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて18~21日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用フランス産オーク(新樽38%)で18ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。 |
| 瓶詰め日 | 2010年11月24日 |
| 生産本数 | 3,656本 |
| 備考 | ブドウはマーティンボロのサブ・リージョン、テ・ムナ・テラスのもの。クローンはDijon115が40%、Clone 5、Able、Dijon 114が20%ずつ。2009年はシーズンとして久しぶりに天候に恵まれた年。ただ、真夏に何度か非常に気温が上がる日があり、ワイララパにしては珍しく35℃かそれを超えることもあった。やや涼しめの2008とは対照的にリッチでスケールの大きいヴィンテージとなった。 |




