| 収穫日 | 2003年4月4~21日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 平均23.0 |
| アルコール度 | 13.6% |
| 総酸量(TA) | 5.0g/l |
| pH | 3.80 |
| 醸造 | 90%除梗後、ホール・ベリー(粒を破砕しない状態)のまま6日間の低温浸漬。開放ステンレス・タンクにて19日~21日間のマセレーション(発酵と、その後すぐに絞らずに漬け置くこと)。ピジャージュ(櫂入れ)とルモンタージュ(発酵中ワイン・果汁を循環させる作業)を併用。フランス産オーク(新樽50%)で14ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。 |
| 瓶詰め日 | 2004年8月30日 |
| 生産本数 | 900本 |
| 備考 | “g”はgravel(砂利)の頭文字を意味します。2003年の夏から秋にかけてはほとんど雨が降らず、マーティンボロ・テラスの砂利層の上に直接乗った区画は水分不足のため(灌漑は無し)、予定よりも若干早目に収穫しました。 |




