リースリング 2013

収穫日2013年4月14~15日
手摘みによる収穫及び選果
糖度(Brix)21.3
アルコール度12.0%
総酸量(TA)6.9g/l
残糖2.4g/l
醸造ホールバンチ・プレス(全房圧搾)、ベントナイト投入後約8度で48時間清澄。ステンレス・タンクにて3週間の発酵。澱引き、4ヶ月余りのタンク熟成を経て瓶詰め。
瓶詰め日2013年9月26日
生産本数3,716本
備考ブドウはマーティンボロから南西約5kmにある畑のもの。2013年はNZの広範囲で記録的な旱魃となった。マーティンボロも非常に乾燥したが、2月と3月にわずか一度ずつあった雨がまとまった量でタイミングも良く、救いの雨となった。乾燥したものの気温が上がり過ぎず、過熟の心配も無いヴィンテージ。酸はやや穏やかとなり、残糖はこれまでで最低レベル。コルク2267本、スクリュー・キャップ1696本。

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