シラー 2007

収穫日2007年4月26~28日
手摘みによる収穫及び選果
糖度(Brix)平均23.0
アルコール度13.0%
総酸量(TA)5.7g/l
pH3.70
醸造100%除梗(無破砕)後、2日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて22日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク(新樽36%)で19ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。
瓶詰め日2009年3月12日
生産本数750本
備考初めて自社畑で剪定から全て自らの手で造ったワイン。2007年は近年では最悪の霜害に会った上、開花期の異常低温で受粉不良のダブルパンチを受けて収量が激減、前年比で80%のダウン。1月以降、天候は持ち直したため、質的には非常に良いヴィンテージとなった。

Copyright © 2003 KUSUDA WINES, All Rights Reserved.