シラー 2009

収穫日2009年4月23~28日
手摘みによる収穫及び選果
糖度(Brix)24.0~25.0
アルコール度14.5%
総酸量(TA)5.7g/l
pH3.70
醸造96%除梗(無破砕)後、4~5日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて23~28日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク樽(新樽31%)で21ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。
瓶詰め日2011年3月18日
生産本数4,560本
備考2009年はシーズンとして久しぶりに天候に恵まれた年。ただ、真夏に何度か非常に気温が上がる日があり、ワイララパにしては珍しく35℃かそれを超えることもあった。やや涼しめの2008とは対照的にリッチでスケールの大きいヴィンテージとなった。

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