| 収穫日 | 2012年5月3~8日 手摘みによる収穫及び選果 |
|---|---|
| 糖度(Brix) | 19.5-22 Brix |
| アルコール度 | 13% |
| 総酸量(TA) | 5.4g/l |
| 醸造 | 100%除梗(無破砕)後、5日間の低温浸漬。開放ステンス・タンクにて25日間のマセレーション。ピジャージュとルモンタージュを併用。フランス産オーク樽(新樽25%)で20ヶ月間熟成。無清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。 |
| 瓶詰め日 | 2014年3月3日 |
| 生産本数 | 2,247本 |
| 備考 | 2012年は雨勝ちで夏の気温が上がり切らず、秋の好天に救われたヴィンテージ。熟度の進み具合を見ながらの4~6回に及ぶ摘果と、収穫直前まで続けた未熟な粒の丁寧な切除が功を奏し、ギリギリながら見事に完熟まで辿り着いた。摘果量はこれまでで最も多い6割前後に達すると思われ、その結果収量は過去最低の17hl/haとなった。 |




